Легкая промышленность и подтверждение соответствия

Продукция легкой промышленности окружает человека с рождения. От того, насколько она безопасна для использования, порой может зависеть даже его жизнь. Поэтому к качеству товаров применяются самые жесткие требования.



Поделится новостью в:

Существующий порядок разработки технического регламента позволил создать документ, исключающий попадание на прилавок заведомо вредных и опасных товаров. Это ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». На сегодняшний день сертификат таможенного союза, полученный производителем, гарантирует, что его продукция абсолютно безвредна для потребителей. 

Для всех производителей технический регламент легкой промышленности требует обязательную сертификацию изделий так называемого первого слоя, то есть той продукции, которая касается кожи человека. Это: нижнее белье, купальники, корсеты и подобные им товары; простыни, пододеяльники, наволочки из любых видов ткани; чулки и носки; шляпы и кепки от солнца, платки, шарфы; предметы личного пользования. 

На остальные виды продукции Технический регламент легкая промышленность разрешает просто заполнить декларацию соответствия. Это изделия, которые лишь изредка попадают на кожу, или не касаются ее вовсе. К ним относятся обувь и верхняя одежда, а также галантерея и вещи из кожи и меха. Так что порядок разработки технического регламента о безопасности продукции легкой промышленности в первую очередь предусмотрел обязательные требования к ней в плане сохранения здоровья потребителей. 

Данный технический регламент распространяется на материалы текстильные; одежда и изделия швейные и трикотажные; покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; войлок, фетр и нетканые материалы; обувь; меха и меховые изделия; кожа и кожаные изделия; кожа искусственная.  

Если внимательно изучить Технический регламент, то можно узнать, по каким критериям определяется безопасность для человека того или иного товара. 

Исследование вещей на разрыв, на прочность крепления, удара, сгибания и прочие механические воздействия. 

Согласно Технического регламента, должен быть изучен химический состав материалов, из которых сделан товар, определена токсичность вещества и количество попадания его в воздух, в воду или на кожу человека. 

Биологическим качествам продукции Технический регламент также отводит далеко не последнюю роль. Это гигроскопичность и воздухопроницаемость, образование статического электричества, токсичность и стойкость окраски. 

23 октября 2019 г. 15:58