«Об обеспечении единства измерений»

В Алматы прошел круглый стол по обсуждению реализации изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений»



Поделится новостью в:

22 октября 2019 года  Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы совместно с Южно-Казахстанским филиалом РГП «КазИнМетр» провел круглый стол по обсуждению реализации изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» и требований подзаконных нормативных правовых актов в части обеспечения единства измерений. 

На круглом столе приняли участие представители филиала РГП «КазИнСт» по г.Алматы, Представительства ТОО «НЦА» в г.Алматы, субъектов аккредитации, отечественных производителей средств измерений и др. 

Цель проведения круглого стола  – разъяснение введенных в действие изменений в Закон РК «Об обеспечении единства измерений» и нормативно-правовых актов  в области обеспечения единства измерений. Основными изменениями  в законодательство об обеспечении единства измерений являются сфера государственного регулирования и развитие калибровки в стране.   

Изменениями предусматривается внедрение новой модели государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, путем утверждения отраслевыми государственными органами Перечней измерений, которые вступили в силу одновременно с Законом и выполнение метрологических требований, установленных в нормативных правовых актах. 

Перечни измерений уточняют и конкретизируют сферу государственного метрологического контроля и устанавливают метрологические требования к измерениям, являющимся для государства наиболее значимыми.  

Также, для участников доведена информация о правах и обязанностях должностных лиц, осуществляющих государственный метрологический контроль, о порядке проведения проверок и об ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан об обеспечении единства измерений. 

По результатам круглого стола состоялся конструктивный обмен мнениями и интересная полезная дискуссия на благо развития системы обеспечения единства измерений. 

23 октября 2019 г. 15:50