Почему молчит правосудие ? Или кто заступится за пенсионеров... (обращение к общественности )

2019 год объявлен у нас в стране годом правосудия. Однако несмотря на это люди все также продолжают страдать от несправедливых судебных решений.


Почему молчит правосудие ?  Или кто заступится за пенсионеров... (обращение к общественности  )
Поделится новостью в:

2019 год объявлен у нас в стране годом правосудия. Однако несмотря на это люди все также продолжают страдать от несправедливых судебных решений.  Так, второго мая 2018 года было вынесено решение Жетысуйского райнного суда г. Алматы из-за которого гражданка Гулямова Озада Арифовна, вдова, мать ребенка инвалида может лишиться своего единственного жилья.  

Началась история с того, что Гулямова О.А в 2001 в году купила дом по адресу: г. Алматы, ул Натарова д.16А. Через два года после покупки жилья она пристроила к нему две комнаты и возвела второй этаж. При этом по незнанию закона она не получила соответствующих для этого разрешений. По этой причине, 05 сентября 2003 года постановлением суда она была оштрафована на 8 720 тенге, без принудительного сноса самовольно возведенного строения. Осознав свою вину Гулямова О.А. решила исправить положение полностью узаконив указанное строение. В 2005 году она, пройдя все инстанции, проведя все положенные экспертизы, она получила все документы на свой дом. 

Вроде на этом можно было бы ставить точку, но спустя 12 лет, а именно в конце 2017 года её сосед гражданин Ревин Виктор Александрович подает иск в Жетысуский районный суд г. Алматы, в котором просит снести её постройку и признать акт о приемке построенного объекта в эксплуатацию приемочной комиссии от 2005 года незаконным.  Свои требования он мотивировал тем, что дом Гулямовой О.А. создает угрозу его жизни и закрывает солнечный свет. Самое интересное начинается в ходе судебного разбирательства назначенная судом строительно-техническая экспертиза проверяет введенное в эксплуатацию в 2005 году здание на соответствие СНиПов 2008 года, которые вступили в законную силу в 2009 году. Более того, заключение эксперта составлено 16.04.2018 года, а данные СНиПы, на соответствие которым проводилась проверка дома, были отменены 25 декабря 2017 года. Таким образом, данный СНиП вообще не был актуален ни на момент постройки объекта (он не был принят), ни на момент проводимой экспертизы (утратил свою силу).  

Получается, что в 2005 году дом соответствовал всем требованиям, а спустя 12 лет стал вне закона. Выходит так, что любой собственник дома в любой момент может вдруг его лишится из-за изменений в СНиПах с легкой подачи руки соседей.  

У внимательного читателя также возникнет вопрос: почему только спустя 12 лет сосед вдруг решил обратиться в суд? Все дело в том, что на самом деле Ревин В.А. стал собственником только в 2013 году, получив дом в наследство от гражданки Порт Н.С, которая к слову не предъявляла никаких претензий к Гулямовой О.А. по поводу строения.  

Кроме того, Жетысуский суд не обратил внимание и на то, что ещё в 2003 году Специализированный межрайонный административный суд постановил не сносить дом. 

Несмотря на все эти факты иск Ревина В.А. о сносе пристройки к жилому дому о признании акта о приемке построенного объекта в эксплуатацию приемочной комиссии незаконным был полностью удовлетворен. Алматинский Городской Суд оставил решение без изменения, а Верховный Суд и вовсе отказал в кассационном рассмотрении дела. Да и исходя из решения сносу по факту подлежит весь дом так как он в решении не отражены четкие границы подлежащие сносу пристройки, а исполнение этого решения приведет к полному разрушению дома. 

«Порадовала» также и реакция прокуратуры на это дело. На ходатайство о принесении протеста на незаконный судебный акт они ответили, что органы прокуратуры защищают только интересы государства. Нашим прокурорам следует напомнить, что в соответствии с Конституцией РК высшей ценностью Республики Казахстан является народ, гражданин, его права и свободы. 

Следует ещё раз напомнить, что подобные судебные акты могут привести к тяжким необратимым последствиям. Если данное решение будет исполнено куда, то единственное жилье Гулямовой О.А. будет разрушено и списки бездомных в нашем городе вновь пополнятся.     

29 августа 2019 г. 5:17