Мошенничество в интернете

Мошенники придумывают все новые изощренные схемы «развода»  пользуясь доверием граждан, используя сайты для продажи и покупки товаров в Интернете. В данной статье рассмотрим самые распостраненные способы.


Мошенничество в интернете
Поделится новостью в:

Что же такое мошенничество в интернете? Мошенничество в интернете это в первую очередь хищение денежных стредств, имущества путем обмана, основанный на доверии бдительных граждан.  

Известные методы интернет мошенничества: 

  • Фишинг получение доступа к конфидициальнам данным пользователей – логинам и паролям). 
  • Киберсквотинг (регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования). 
  • Тайпсквоттинг (регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей). 
  • Мошенничество с платежными системами (программным обеспечением) 
  • Иные способы интернет мошенничества 

 

Основные признаки мошенничества в интернете: 

  • навязчивая реклама, обещающая  огромный доход без вложения знаний и большого труда; 
  • требование ввода ваших персональных данных на сомнительных ресурсах; 
  • требование отправки SMS; 
  • заманчивые предложения, приходящие через почту от незнакомых людей. 
  • анонимность, сокрытие сборщиком своей личности и информации о себе. 

 

Рассмотрим основные способы мошенничества в интернете: 

Способ №1 Самый распостраненный и простой способ: злоумышленник выставляет рекламу о своем товаре на интернет площадке, открывает банковскую карту на подставных людей, куда просит перечислять денежные средства за товар, которого на самом деле не существует. После перечисления средств он обещает жертве отправить товар почтой либо курьером, но после этого сразу же блокирует все способы связи с ним. 

 

Способ №2  Аналогичный первому способу, здесь злоумышленник рекламирует какую-либо услугу (аренда квартир, например), и просит внести задаток за услугу на банковскую карту. 

Способ №3  Добропорядочный гражданин выкладывает объявление о продаже какого-либо имущества в соц.сетях либо на популярных платформах по подаче объявлений (Крыша, Маркет, OLX, колеса, сату и т.д). К продавцу звонит потенциальный покупатель и сообщает, что он готов купить товар, однако сейчас находится в другом городе и хочет отправить задаток на банковскую карточку. После отправки реквизитов банковской карточки, злоумышленник звонит жертве и сообщает , для того чтобы отправить деньги, ему необходимо, чтобы ему продиктовали код, который приходит на телефон продавца. Однако после того как он узнает код, злоумышленник получает доступ к мобильному банкингу жертвы, и переводит все денежные средства на подставные счета либо на электронные кошельки. 
 

Способ №4  К жертве приходит письмо с другого государства или страны (вам пишет адвокат очень состоятельного человека, который скоропостижно скончался) и в письме указывается, что вы - его единственный родственник который получит многомиллионное наследство, но вам нужно срочно выслать деньги на определенный счет за услуги адвоката либо за разблокировку счета и т.д. После перечисления денег злоумышленник так же перестает выходить на связь с жертвой. 

 

Соблюдая данные пункты, можно предотвратить сделку с мошенником: 

 Не пользоваться не проверенными источниками продаж. 

  Не передавать третьим лицам информацию о ваших платежных картах, также не передавать различные коды доступа, приходящие через SMS. 

  Отказаться от сомнительных сделок через Интернет. 

  Никогда не соглашаться на предоплату на «Qiwi» кошелек, либо любой другой электронный кошелек. 

Когда вы решились на покупку через интернет, всегда проверяйте источник продажи.  

 Если  продавец находится в другом городе, попросите родственника или друга, находящегося в том же городе, лично встретиться с продавцом. 

Будьте осторожны и бдительны, совершая сделки в интернете с незнакомыми людьми. 

20 июня 2019 г. 0:12