Информационное
Агентство
Потребителей

Наша миссия – строить доверие между Потребителями и Бизнесом

Следуйте за нами в социальных сетях:
facebook.com instagram.com vk.com ok.ru youtube.com

Санитарные врачи с наступлением весенне-летнего периода рекомендуют населению и гостям города меры профилактики при менингококко

Департамент охраны общественного здоровья г. Алматы  информирует, что  за  истекший  период  текущего  года  в  городе  зарегистрирован  1  случай  менингококковой инфекции среди взрослых, в 2018 году было зарегистрировано 35 случаев, из них  6 случаев с летальным исходом.


Санитарные врачи с наступлением весенне-летнего периода рекомендуют населению и гостям города меры профилактики при менингококко
Поделится новостью в:

Менингококковая инфекция  передается воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Первые симптомы сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры тела, головная боль). Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50%.  

Основная клиника  это резкое повышение  температуры тела до 39,0°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без  предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая  сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания. 

Заболеваемость инфекцией характеризуется сезонностью в связи с тем, что иммунная система человека зимой и весной ослабевает. Чаще болеют дети младше 5 лет  ввиду несформированной иммунной системы, а также подростки и молодые люди, которые больше времени проводят в ночных клубах, кинотеатрах и в других местах, где отмечается скученность людей, и другие факторы как  курение, общие напитки и т.д. Существует риск инфицирования в местах скопления населения (торговые дома, мечети и др. плохо проветриваемых помещениях)- сообщила руководитель ДООЗ города Алматы Айзат Молдагасимова. 

Меры профилактики менингококковой инфекции: 

  1. При появлении первых симптомов заболеваниясразунеобходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжелых последствий, не следует заниматься самолечением. 
  2. Необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
  3. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно своевременно лечить острые и хронические заболевания носоглотки – фарингит,тонзилит, ларингит. 
  4. Рекомендуется больше гулять на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте.
  5. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют повышению иммунитета.
  6. Чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку не реже 2-х раз в день.
  7. При кашле или чихании, использовать одноразовые носовые платки. При отсутствии носового платка – кашель и чихание – в «локоть».
  8. Тщательно и часто мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд.

В связи с предстоящим праздником мусульман месяца Рамадан в целях профилактики менингококковой инфекции среди населения и гостей города просим Имамов мечетей  принять меры по созданию комфортных условий в мечетях для проведения намаза (регулярного проветривания и влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств), и информирование посетителей о необходимости при появлении первых симптомов заболевания менингококковой инфекции (покраснение горла, повышение температуры тела,  головная боль, слабость, сыпь на теле, рвота неприносящая облегчение) обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.  

К глубокому сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будет зависеть жизнь Вашего ребенка, подростка, взрослого человека. Менингит входит в десятку самых опасных инфекций, будьте   бдительны!!! 

26 апреля 2019 г. 0:50