Информационное
Агентство
Потребителей

Наша миссия – строить доверие между Потребителями и Бизнесом

Следуйте за нами в социальных сетях:
facebook.com instagram.com vk.com ok.ru youtube.com

Экономим электроэнергию в доме и офисе. Советы потребителю

Оплата тарифов на потребление электроэнергии, является одной из самых затратных статей коммунальных платежей. Однако, есть несколько простых и эффективных способов снизить нагрузку на прожорливые счетчики. Как это сделать разбираемся с topinfo.kz


Экономим электроэнергию в доме и офисе. Советы потребителю
Поделится новостью в:

Уходя, гасите свет

    Всем известное выражение, только… мы почему-то не применяем его дома. Напрасно, это самый простой и доступный способ экономии энергии. Возьмите за правило, выходя из комнаты, выключайте свет. Суда же можно отнести просто так работающий телевизор. Такие «излишества» обходятся нам примерно в 30% от всех расходов на освещение.

Энергосберегающие лампы

 Старые лампы накаливания потребляли 100 Вт, энергосберегающие — 20 Вт. Экономия в расходе энергии в 5 раз. Сейчас популярны светодиодные лампы, мощностью 5 Вт. Они конечно дороже и тех и других, но при такой, же яркости освещения, потребляют в РАЗЫ меньше энергии и служат дольше. Не поскупитесь и купите. Главное выбирайте те, на которых большая гарантия — около 2 лет. В течении года светодиодные лампы окупаются с лихвой.

 Больше естественного света

    Комнаты с белыми или светлыми обоями отражают до 90% света. Для примера, темные тона (ближе к черным) поглощают до 90% попадающего на них света. Поддерживайте в чистоте окна и лампы освещения. Не очень чистые, запыленные они способны задерживать до  30% света. Расположите свое рабочее место вблизи окна. Если вам не хватает света, используйте маломощную настольную лампу.

Отключайте все приборы

    В первую очередь — это техника,  работающая в режиме ожидания: компьютер, телевизор, микроволновая печь, кондиционер, водонагреватель и многие другие. Подсчитайте сколько часов (или даже минут) в сутки вы пользуетесь тем или иным прибором. Выяснится, что в режиме ожидания приборы работают практически круглые сутки — 20 — 23 часа. И все это время они потихоньку «воруют» у нас энергию, а значит и деньги. Каждый по отдельности, конечно, потребляет не очень много, но они берут количеством.

Умная техника

    Используйте приборы классом энергопотребления А (соответственно самые энергозатратные  — это класс G). Разница в потреблении энергии, даже среди современных моделей могут различаться в разы. Что же говорить про устаревшую технику (родом из 90-х и старше). Разница в энергопотреблении может отличаться,  в десятки раз!

Бытовые приборы

Холодильник.

Правильная установка вдали от прямых солнечных лучей, центрального отопления и плиты даст экономию в 20-30%. Дополнительные меры: оставляйте зазор между холодильником и стеной для свободной циркуляции воздуха. Чаще размораживайте — чем больше наледи, тем выше расход энергии. Нет горячим блюдам в холодильнике. Все жидкие блюда (супы, компоты) всегда закрывайте крышкой. Помните, выше влажность — выше расход энергии.

Стиральная и посудомоечные машины

  • Работа только при полной загрузке.
  • В режиме быстрой и экономной стирки.
  • Стирка (мойка) при низкой температуре (где не нужна стирка при высоких температурах)
16 апреля 2019 г. 12:51