Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива

1 июля 2019 года завершился переходный период действия Технического регламента Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (TP ЕАЭС 036/2016).



Поделится новостью в:

Технический регламент распространяется на сжиженные углеводородные газы, предназначенные для коммунально-бытового и производственного потребления в качестве топлива, а также для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта. 

Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей.  

Сжиженные углеводородные газы это смесь углеводородов (пропана, пропилена, бутанов, бутиленов и бутадиенов с присутствием метана, этана, этилена и (или) пентанов и пентенов), преобразованные в жидкое состояние. 

Для промышленных целей и коммунально-бытового потребления предусмотрен выпуск и реализация сжиженных углеводородных газов следующих марок: 

- пропан технический (ПТ); 

-сжиженный пропан-бутан технический (СПБТ); 

- бутан технический (БТ). 

Для применения в качестве автомобильного топлива используются следующие марки: 

- пропан-бутан автомобильный (ПБА); 

- пропан автомобильный (ПА). 

Теперь, сжиженные углеводородные газы допускаются на рынок Евразийского экономического союза исключительно на основании документа, подтверждающего соответствие по TP ЕАЭС 036/2016 

Техническим регламентом по отношению к продукции, качество и безопасность которой он регулирует, определяется необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия и получение обязательного документа – декларации о соответствии. Основанием для регистрации декларации служит протокол испытаний. Для этого испытательная лаборатория проводит исследования сжиженных углеводородных газов согласно методикам, которые установлены в TP ЕАЭС 036/2016.  Кроме того, каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться паспортом качества, в котором указываются фактические значения нормируемых показателей безопасности. 

Паспорт качества содержит в себе следующую информацию: наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение газа, название и обозначение нормативной документации, в соответствии с которой изготавливался газ нормативные значения характеристик газов (физико-химических и эксплуатационных) и т.д. Паспорт качества оформляется на русском языке и на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы. При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства. 

При реализации сжиженных углеводородных газов продавец обязан представить по требованию покупателя копию паспорта качества и копию декларации о соответствии сжиженных углеводородных газов требованиям настоящего технического регламента. Не допускаются к выпуску в обращение на территории ЕАЭС сжиженные углеводородные газы, не маркированные единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. 

Более подробную информацию,  Вы можете получить  в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по глматы. 

Наш адрес: глматыул.Жандосова, 2, 3 этаж. Телефоны: 8 (727) 392-15-03,  392-25-37. Е-mail: ktrm_almaty@mail.ru. 

10 декабря 2019 г. 18:22